世界互联网大会

国际儿童节|在网络世界守护“少年的你”

2021-06-01 09:03 来源:世界互联网大会官网 编辑整合 范国飞

  今年6月1日起,中国新修订的《未成年人保护法》开始实施。此次修订,一大亮点是增加“网络保护”专章。除了中国,日本、德国等国家也在未成年人网络保护方面积极探索,让未成年人远离网络有害信息的侵扰。由中国共青团中央维护青少年权益部、中国互联网络信息中心(CNNIC)联合发布的《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,2019年中国未成年网民规模为1.75亿,未成年人互联网普及率已达到93.1%,32.9%的小学生网民在学龄前就开始使用互联网。除了手机之外,智能手表、智能台灯等智能化产品也成为未成年人连接互联网的工具。

image.png

2019年世界互联网大会“网上未成年人保护与生态治理”论坛 图源:南方都市报

  在2019年世界互联网大会上,中外专家学者曾围绕“网上未成年人保护与生态治理”展开深入探讨,“未成年人网络安全保护”成为社会各界关注的话题。联合国教科文组织驻华代表欧敏行认为,未成年人通过科技进步,在网上和社交平台上获取信息和知识,可帮助他们跨过国境,了解其他国家的文化,学习新知识,增进理解。但是科技进步也带来冲突和暴力,传播虚假新闻,散布针对未成年人网上欺凌的信息。解决这些问题要提升全民教育。联合国秘书长反对暴力侵害儿童问题特别代表纳贾特•马拉•姆吉德表示,所有致力于网上保护未成年人的人,必须了解线上风险,更新应对措施,加强政府、联合国机构、社会组织和企业的合作,共同采取行动,为网络赋权,通过立法禁止一切形式的在线暴力,惩罚网络犯罪,更好保护未成年人权益。

image.png
图源:pixabay

  中国《未成年人保护法》专设“网络保护”内容

  中国新修订的《未成年人保护法》专门增设“网络保护”一章,规定网络产品和服务提供者不得向未成年人提供诱导其沉迷的产品和服务。网络游戏、网络直播、网络音视频、网络社交等网络服务提供者应当针对未成年人使用其服务设置相应的时间管理、权限管理、消费管理等功能。在应对网络欺凌方面,新修订的《未成年人保护法》作出规定,遭受网络欺凌的未成年人及其父母或者其他监护人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等措施。网络服务提供者接到通知后,应当及时采取必要的措施制止网络欺凌行为,防止信息扩散。值得注意的是,“网络保护”的增设主旨在于让未成人年在正确的轨道、范围内合理使用互联网,发挥互联网对未成年人的促进作用。例如,鼓励和支持有利于未成年人健康成长的网络内容的创作和传播;在网络沉迷防治方面,没有“一刀切”,而是规定由不同行业的网络服务提供者针对未成年人使用其服务设置相应的时间管理、权限管理、消费管理等功能。中国人大常委会法工委社会法室主任郭林茂表示,新修订的《未成年人保护法》从政府、学校、家庭、网络产品和服务提供者不同主体出发,对网络素养教育、网络信息内容管理、个人信息保护、网络沉迷预防和网络欺凌防治等内容作了规定,力图实现对未成年人的线上线下全方位保护。

  各国探索未成年人网络保护

  当前,互联网时代未成年人网络安全保护成了全球性的议题,美国、德国、日本、英国等国家也进行了积极探索。美国通过立法对未成年人网络活动加以保护,先后出台一系列法律,逐步完善长效保护机制。美国既探索制定了《儿童在线保护法》《儿童在线隐私保护法》和《儿童互联网络保护法》等专门性立法,也在《通信规范法》《梅根·梅尔网络欺凌预防法》和《网络免税法》等网络相关立法中强化对未成年人的保护力度。其中,《梅根·梅尔网络欺凌预防法》于2009年出台,该法以因遭受网络欺凌而自杀的悲剧事件主人公命名,规定实施网络欺凌适用刑法上的骚扰罪,将处以罚金或判处两年以下有期徒刑或两者并处,并承担相应损害赔偿责任。

image.png
图源:pixabay

  2019年,德国通过立法加强打击针对青少年儿童的网络性诱拐。根据相关提案,当犯罪嫌疑人通过社交媒体、网络聊天室、网络游戏等途径接触青少年儿童,并企图施加影响实施性诱拐,一旦被家长或者潜伏伪装的调查人员发现,将被认为触犯刑法。按照德国刑法目前的规定,网络性诱拐青少年儿童构成犯罪并将被处以三个月至五年的自由刑。日本的相关立法也走在了前列。2017年,日本政府对《青少年网络环境整备法》进一步作出完善。新修订的法律不仅要求电信运营商把设置过滤功能的对象扩大为包括智能手机、平板电脑在内的所有使用移动网络的浏览设备,同时赋予运营商在销售设备时向儿童及监护人说明有害信息过滤软件功能并启用软件的义务,赋予通信设备制造商在出厂时就安装过滤软件或通过简单操作就可下载安装过滤软件的义务。

  此外,日本三大通信运营商已在其运营的手机系统中内置了家长管理软件,用来过滤有害信息。通信商还先后推出了儿童专用手机,这种手机删除了网页浏览和短信功能,仅能和通讯录中预存的号码通话,还配备了GPS定位系统和报警器,受到家长的广泛好评。

image.png
图源:pixabay

  除了立法,数字化也成为保护未成年人的有力手段。2021年5月,英国推出了一种新的工具——“数字护照”,以帮助受监护的儿童和年轻人安全上网,它是由英国互联网安全委员会(UKCIS)弱势用户工作组开发的。

  “数字护照”可以帮助未成年人以积极的方式进行数字化生活,根据监护人和未成年人之间关于互联网接入和设备使用达成的一致意见接入并使用网络,还可以记录在线行为的改善过程。“数字护照”以交互的方式讨论未成年人数字生活的观点、感受和经历,记录达成的协议,并检查这些协议是否仍对他们有效。它还可以帮助检查协议是否仍在发挥作用,是否正在发生变化,并向未成年人提供一种对话的方式,讨论如何能更好地支持他们。

  在2019年世界互联网大会“网上未成年人保护与生态治理”分论坛上,中国外文局副局长高岸明认为,对待未成年人的态度,反映一个国家和社会的文明程度。他表示,营造风清气朗、有利于未成年人成长的互联网环境,已成为国际社会共同努力的目标。保护未成年人网络权益,不仅需要立法,也需要各方相互协作、共同推进,建设良好网络生态,净化未成年人网络环境,培养未成年人自我保护能力。

标签: 编辑:潘洁

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们