世界互联网大会

芬兰国际数据中心:“可靠性越来越成为数据经济的重要基石”

2021-08-25 11:12 来源:光明日报 记者 张智勇

芬兰塞伊奈约基国际数据中心 张智勇供图

  “与欧洲一些数据中心对中企设限不同,我们欢迎中企加入世界首个碳中和、甚至碳负排放数据中心。对我们来说,与中企合作是一种荣誉。”正在建设中的芬兰塞伊奈约基国际数据中心副总裁亚利·波蒂拉如此对记者表示。塞伊奈约基市市长雅格·基斯基莱更是希望该数据中心能够推动芬兰与中国公司的进一步合作。

  芬兰建设数据中心优势何在

  芬兰在建设数据中心方面有着突出优势,目前约有20个大型数据中心,其中最大的是谷歌的哈米纳数据中心,该中心也是谷歌北欧云计算区域的基地。塞伊奈约基国际数据中心的建设为芬兰庞大且不断增长的数据中心行业增加了新的亮点,并且显示出该行业对芬兰充分的信心。塞伊奈约基近年来发展迅速,与中国保持友好合作。基斯基莱介绍,该数据中心一期工程总投资约为1亿欧元,计划于2022年完工。中心采用了行业最新技术,未来还具备进一步扩建的条件,追加投资可能超过10亿欧元。

  芬兰经济部长米卡·林蒂莱对记者表示,可靠性越来越成为数据经济的重要基石,现实证明,芬兰是国际数据中心参与者值得信赖的合作伙伴。芬兰是建设数据中心的绝佳地点,正在建设中的塞伊奈约基国际数据中心标准很高。林蒂莱指出,在芬兰建设数据中心具有明显优势:一是芬兰社会稳定,商业环境具有国际竞争力;二是芬兰的数据和隐私保护及网络安全性能强大;三是芬兰数字基础设施具有优越竞争力,电力供应可靠;四是芬兰地理位置优越。这些优势确保了在芬兰建设数据中心的可预测性和运行安全性。另外,据业内人士分析,芬兰的气温在一年中的大部分时间里都很低,这有助于数据中心的冷却,从而降低空调成本和能耗,这也是一大优势。

  从区域来看,全球数据行业相关排名显示,北欧国家的数据中心整体水平处于世界前列,其中芬兰稳居高位。北欧国家在Investment Monitor最新数据中心排名中亦处于前列,以安全、IT和能源基础设施及商业环境等29项作为基准,芬兰排名全球第5位。根据包括能源成本、水资源供应、互联网带宽、商业环境、税赋水平和政治稳定度等十大指标的高纬环球数据中心风险指数报告,芬兰排名全球最安全国家第4位。

  世界首个碳中和甚至碳负排放数据中心

  近些年,芬兰一直是推动欧盟及世界各国积极应对气候危机、加快实现全球碳中和目标的模范。经过2019年下半年芬兰担任欧盟轮值主席国期间及之后的不懈努力,欧委会主席冯德莱恩今年4月宣布,“我们在政治上承诺在2050年前成为首个碳中和大陆,现在这已成为一项法律承诺”。欧盟还承诺实现2030年温室气体排放量比1990年至少减少55%的中期目标。芬兰以身作则,制定了比欧盟更有雄心壮志的可持续发展政策和目标,即通过植树、使用再生能源、购买碳汇等方式完全抵消本国所排放的二氧化碳,在2035年最先实现碳中和。

  为落实2035年实现碳中和的宏大目标,芬兰政府部门制定了各行业领域的低碳路线图。林蒂莱向记者介绍,塞伊奈约基国际数据中心的建设有助于芬兰数据经济行业实现碳中和的承诺,届时将通过持续扩大的风电装机容量向该数据中心提供环保零排放电力,数据中心产生的废热还将通过区域供热网络输送到周围社区使用。

  基斯基莱表示,塞伊奈约基国际数据中心项目使用的新技术可以显著减少二氧化碳排放,引领全世界研究如何将数据中心变成碳负排放设施。地区能源供应商塞伊奈约基能源公司将从数据中心接收其运营产生的废热,处理后为当地居民和企业提供价格实惠的绿色热能。塞伊奈约基能源公司致力于在2030年前实现电力和热能生产的碳中和目标,国际数据中心项目届时将发挥重要作用,原因是该中心将使用完全无排放的清洁技术,其废热会被能源公司转化使用,第一阶段将为本地区提供10%的热力供应,未来废热转化的热能甚至可满足总需求的三分之一。波蒂拉称,数据中心90%以上的余热将被收集并输送到本地集中供热网络中,该中心建成后将成为世界上最先进、最环保的数据中心。

  北极数据光缆或成为合作新机遇

  塞伊奈约基数据中心的IT基础设施提供商德国企业威图负责人米格·阿霍告诉记者,目前从欧洲到亚洲最直接的网络线路既不是很快,也不是很可靠,原因是需要通过许多不同的路由器。正在规划中的北极数据光缆将提供更现代化、更可靠、连接两个大陆的最短和最快路线。芬兰无疑处在北极光缆的极佳位置。阿霍说:“这给我们带来了更多的机会,以及更有效的连接方式。”因为,北极光缆一旦建成,将从塞伊奈约基国际数据中心旁边经过,届时芬兰的主要光纤连接将通过塞伊奈约基数据中心,并且很容易连接到北极光缆。

  林蒂莱指出,计划中通往亚洲及北美的北极超高速光缆连接项目将促进欧亚地区间通信的显著改善。波蒂拉也强调称,北极数据光缆将为芬兰乃至欧洲与中国提供全新的合作机遇。该项目完成后将提升塞伊奈约基数据中心在全球的重要地位,该中心的项目参与方将能够比其他地方更快地运作,塞伊奈约基将成为连接亚洲、欧洲和美洲的门户。

  波蒂拉和阿霍均称,未来数据中心将创造更多商机,如可通过数据中心进行跨国实时联合手术,北京的医生可以为塞伊奈约基的患者提供手术指导。该中心主任贝特利·于利宁明确表示:“我们已将数据中心的服务产品化,合作不分国界。”

  基斯基莱称,作为有足够空间容纳所有美好事物的“空间之都”,塞伊奈约基的营商环境友好水平处于全球领先地位,连续5年被评为芬兰最具吸引力的创业地区。塞伊奈约基与中国友好城市建立了良好的合作关系,打开了双方合作大门。当地公司与中企有着丰富的合作经验。基斯基莱说,我们希望以可持续和负责任的方式与所有合作伙伴一起行动,加强与中企的商业合作。我也希望中企将塞伊奈约基视为芬兰最适合创业的城市,在合作中求发展。塞伊奈约基致力于为企业提供高质量的服务和高水平的营商环境。

  波蒂拉补充道,中国是芬兰第四大贸易伙伴,两国贸易合作众多,高新技术领域的贸易合作尤为密切,卫生技术、医疗保健、食品和教育等领域的合作也非常广泛。未来,塞伊奈约基可为中企提供巨大产能和良好的通信保障。

  现在,塞伊奈约基市艾赫泰里公园的“豪宅”里,正住着两位来自中国的小明星——大熊猫“金宝宝”和“华豹”,芬兰人民投票给它俩起了Pyry(皮吕)和Lumi(卢米)的芬兰名字,中文意思是“大雪纷飞”和“雪”。这两个“雪宝宝”是中芬友谊的见证,将在这里欢迎和陪伴所有来自中国的合作伙伴。

标签: 编辑:潘洁

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们