世界互联网大会

清华大学公共管理学院院长江小涓:“十四五”时期数字经济发展解析

2021-04-14 10:48 来源:中国发展高层论坛微信公众号

  2021年3月20日,全国人大社会建设委员会副主任委员、清华大学公共管理学院院长江小涓应邀出席中国发展高层论坛2021年会经济峰会,并就“数字技术革命:走向大规模应用”发言。

image.png

江小涓出席中国发展高层论坛2021年会经济峰会

  中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(下称“纲要”)的一个突出特点是首次在中央重要文件中为“加快数字化发展,建设数字中国”专设一篇,其中包含四方面的核心内容:数字经济;数字社会建设;数字政府;数据作为生产要素的一些基本的要求。

  数字经济发展要求

  纲要对未来5年数字发展提出了一些重要要求。

  首先是增长的要求,将数字经济核心产业增加值占GDP的比重从7.2%提高到10%。当前中国数字经济占的比重已经达到了36%左右,但只有7.2%是数字技术的产业化。如果GDP的增长是5%,数字经济增速要达到10.4%才能实现目标。

  其次,纲要围绕数字产业化点到了一些重点产业,如云计算、大数据、物联网、工业互联网、区块链、人工智能、虚拟现实和增强现实等。同时,纲要要求数字技术在“十四五”期间全面覆盖经济、社会和政府治理本身。

image.png

  纲要还提出数字经济要实现广泛赋能,即边际和深度上都要继续扩展,在消费、旅游、交通出行、医疗教育等方面深度应用。另外,纲要用专门一节谈及数字政府,提出通过数字治理使整个治理更加公平有效。

  纲要在这一篇的开头特别提出,数字经济、数字社会不是一个浅层次的变化,它会带来生产方式、生活方式和治理方式的变革。

  以上这些是纲要中对数字经济的一些最重要的表述,也充分表明了下一步数字技术在经济社会发展中的重要作用。

  数字经济发展措施

  数字经济的比重提高、全面覆盖、广泛渗透应通过哪些措施来实现?在“十四五”规划中提到了以下几条:

  措施一:5G网络建设。“十四五规划”提出了5G网络用户普及率达到56%的目标。目前我国5G终端连接数超过2亿,而我们有11.58亿移动网络用户,因此56%就意味着6.5亿接入,意味着未来还有4.5亿新的5G用户,还有其他更多的设备实现互联。光这一条带来的5G本身和相关产业的发展就是非常庞大的,这是5G的最核心产业部分的建设。

  措施二:重量级数字新消费。有观点说数字经济的消费部分已经见顶了,我们要进入数字的生产部分;或者说消费互联网好像已经见顶,我们要进入到生产互联网中。实际上随着5G的发展,数字消费还会有非常重量级的消费空间出现,我对这一点是非常有信心的。

  举个例子,以前的数字教育其实就是远程听课,实训实验在数字远程都是做不到的,因为它需要非常高通量低时延的技术,但随着5G的发展,这些都是完全可以做到的。再比如过去的数字医疗就是远程诊断,医生把病人的病情通过互联网上传给专家,随着5G网络的发展,数字应用将能做到远程诊断、远程检查、远程手术等。    

image.png

新冠疫情期间,湖北省宜昌市秭归县人民医院开展远程会诊

  措施三:推动数字生产。数字生产是一个更大的领域,消费互联网、数字消费已经非常普及了,但数字生产确实是一个更复杂的场景,且在每一个行业都有不一样的应用场景问题,很难做一个平台就会把所有的厂家和消费者都接进来。在“十三五”期间,数字生产大体还处在起步阶段。“十四五”期间,数字生产会进入加速阶段,不过还是很难预测能否达到数字消费网络一样的广泛连接,在“十四五”期间它还是“仍然在路上”的。

  措施四:激活数据交易。数据是生产要素,因此它可以确权、可以交易、可以获得收益,中间最重要的问题就是要处理好利用数据促进产业发展、保护个人隐私和国家数据安全之间的关系。

  结论

  第一,数字经济发展在“十四五”规划中得到了高度重视。中国的数字技术应用和消费群体、产业群体非常大,我们有着良好的发展基础和未来发展条件,在数字经济方面有着广阔的发展空间,在全球经济中也有非常好的起点。

  第二,未来5年,数字消费有重量级的应用,数字生产进入起步后的加速阶段,数字资源的开发利用将会快速地推进。

  第三,数字经济发展需要规范,一定时期内监管会带来新的不确定性,这也是长期健康发展要付出的成本。现在数字平台力量很强大,但要更有耐心,要有更多社会责任感和更好的公共关系能力,以自身发展带动整个经济的发展。

标签: 编辑:潘洁

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们